Как выбирать пиломатериалы

Пиломатериалы – это стройматериалы различные по геометрическим размерам, изготовленные из древесины. Существует широкий ассортимент стройматериалов из натурального дерева и пиломатериалов, изготовленных из древесных отходов.

Продукция достаточно прочная, без повреждения и следов порчи, что значительно продляет срок службы изделий, для изготовления которой, будут покупаться пиломатериалы.

Производство

Каждая порода дерева подбирается исходя из будущего назначения изделия. В интернет-магазине «Экономстрой» представлены пиломатериалы, которые используются в сфере строительства и мебельного производства.

Например, доски из хвойных деревьев применяются в качестве строительного материала для возведения перегородок.

Лиственные – идут в мебельное производство, а также для отделки и декорирования интерьеров.

В качестве главного мебельного сырья используется дуб.

  • Отделка помещений с повышенным уровнем влажности выполняется из ясеня.
  • Еловые пиломатериалы покупают для декоративных элементов, которые требуют сильного изгиба при обработке.
  • Все пиломатериалы классифицируются по форме, разновидности и сорту. Отходы производства, например, опилки, также подвергаются дальнейшей переработке в ДСП, ЛДСП и МДФ.

Важно! В большинстве случаев для производства применяется береза или тополь. Данный выбор зависит от характеристик древесины. Редко могут быть использованы другие породы.

Разновидности пиломатериалов

Брус – тут выделяют два типа:

  • Для несущих стен – подходит брус сечением 200х200 мм, или 150х150, но в этом случае, стена из такого бруса, дополнительно защищается утеплителем. Последний вариант по бюджету выйдет не дороже толстостенного строительства, но по энергоэффективности станет выигрышным.

Для перегородок и менее нагруженных конструкций – покупают брус сечением 100х100 мм, для возведения перегородок, как каркас для гипсокартона, изготовления дверных полотен, оконных рам, лестниц.

  • Брусок – отличается сечением меньше 100х100 мм. Используется как в мебельной сфере так и в качестве отделочного материала.
  • Доска – это продольный распил бревна на единичные элементы. Различается по толщине и степени обработки поверхности и краев изделия:
  • Не обрезная – края распила не обработаны (второе название «заборная») приобретается для обрешетки крыши, сооружения настилов, возведения несущих конструкций и ограждений, везде, где внешний вид не так важен;
  • Обрезная – боковой профиль образует правильный прямоугольник. Подбирается по толщине и ширине для конкретных задач;
  • Строганная – это обрезная доска после шлифовки поверхности. Данная процедура способствует снятию шероховатого слоя с изделия, придаваемая гладкость способствует применению в интерьере в качестве декоративного отделочного материала;

Не строганная – не шлифуется, покупается для строительных и ремонтных работ, для каркасов или оснований, с последующей отделкой. Пригодна, как основание для ламината, линолийма или оргалита.

Евровагонка – недорогой отделочный материал

На тыльной стороне оснащается специальными пазами для предотвращения образования конденсата. Дополнительно обрабатывается антисептическими составами. Классифицируется по древесной породе, размерам панелей и типу профилей.

Назначение вагонки определяется породой дерева, из которого она изготовлена:

  • кедр, лиственница, сосна или ель – для отделочных работ. Вагонка из сосны станет правильным выбором в соотношении цена/качество, для отделки внешних и внутренних стен за небольшой бюджет.

Важно! При высокой температуре и повышенной влажности в помещении, смола начинает выделяться через древесные поры, образуя эффект «липких досок».

липа, дуб, осина, ольха, ясень – покупают для помещений с высокой температурой (бани, сауны, парилки). Такая древесина удерживает тепло и регулирует естественную влажность.

Важно! Вагонка из этих пород дерева обладает высокими звукоизолирующими свойствами, поэтому подходит для отделки стен в жилых помещениях.

Отдельно стоит отметить вагонку класса «Экстра» - это безупречная структура дерева, отсутствие сквозных трещин, сучков и смоляных карманов.

Пиломатериал для обшивки стен

  • Позволяет избежать образования трещин на поверхности;
  • Фанера – листовой материал с высоким уровнем прочности на изгиб;

Рекомендации по выбору

Чаще всего изделие используется для установки на лицевой части или отделки, которая видна окружающим. При покупке пиломатериала требуется обратить внимание на внешние особенности изделия. Следует исключить варианты с дефектами:

  • Наличие обзола, отслоек, гнили негативно влияет не только на внешний вид материала, но и на его характеристики;
    Внимание! Обзол – это остатки коры, которые не были сняты в период обработки поверхности.
  • Присутствие дополнительных неестественных оттенков у дерева, например, синеватового, красного или черного;
  • Наличие деформации пиломатериала, сколов – это брак;
  • Ромбовидный спил – это дефект.

Важно! Такие изъяны не только затрудняют сборку конструкций, но и снижают уровень прочности и устойчивости. Они негативно влияют на все параметры готового изделия, а срок эксплуатации уменьшают.

Не менее важными параметрами изделия являются длина, ширина и толщина доски или материала. Они определяются в процессе составления проектной документации. Основой выбора является СНиП.

Внимание! Не следует забывать о транспортировке строительного материала! Чем он габаритнее, тем сложнее и дороже доставка.

Материал стандартных габаритов перевозиться на газели обычного размера. Транспортировка более длинных материалов требует аренду длинномерного транспортного средства.