Сфера применения звукоизоляционных материалов

Свойства шумоизолирующих материалов имеют самый широкий спектр применения. Большинство из них используется не только по прямому назначению, но одновременно и в качестве утеплителя. В основном, это относится ко всем разновидностям минваты, стекловаты, стекловолокна, пенополиэстера, сэндвич-панелям и подложкам из пробки.

Сфера применения звукоизоляционных стройматериалов

Как именно использовать тот или иной звукоизолирующий материал, чтобы он «работал» максимально полноценно, должен решать профессионал, который в состоянии грамотно оценить акустические особенности и проблемы конкретного помещения. Возможно, в комнате требуется создать звукопоглощающее напольное покрытие, чтобы избежать конфликтов с соседями снизу, или полностью изолировать стены при оборудовании домашнего кинотеатра. Может быть, необходимо оградить спальню от шумов, поступающих с улицы.

Поэтому рекомендуется обращаться за консультацией в строительно-ремонтную компанию, занимающуюся вопросами звукоизоляции на профессиональном уровне, ведь проще оплатить услуги по грамотной экспертной оценке, чем вкладывать в ремонт средства, не имея уверенности в конечном результате.

Наибольший эффект можно получить, интегрируя тот или иной материал в строительные конструкции непосредственно в процессе возведения зданий, сооружении перекрытий, стен и перегородок:

  • при закладке плит минеральной ваты в полость перегородок;
  • посредством установки пластин или ленточных прокладок между элементами строительных конструкций для поглощения структурных шумов;
  • при установке звукоизолирующих панелей на поверхность стен с последующим их оштукатуриванием;
  • при обустройстве «плавающих полов», в основании которых находится звукоизолирующий материал, с последующим монтажом армированной цементно-песчаной стяжки.

Для улучшения звукоизоляции в уже построенных помещениях применяют следующие методы:

  • Создание звукоизоляционного слоя на поверхности межэтажных перекрытий путём размещения матов минваты (стекловаты), покрываемых либо цементной, либо сборной стяжкой.
  • Монтаж звукоизоляционных каркасных конструкций, представляющих собой чередование ГКЛ, плит минеральной ваты или стекловаты, а также супердиффузионной мембраны (при необходимости), демпферной ленты и виброакустического герметика.
  • Размещение на стенах звукоизолирующих сэндвич-панелей. Это бескаркасные системы, которые продаются в готовом виде. Они обычно состоят из листов ГВЛ, между которыми находится стекловолокно (минвата) и вмонтированы узлы для крепления к несущим стенам. Герметизация конструкции осуществляется посредством демпферных прокладок и герметика.
  • Обустройство «акустических потолков», которые монтируются на каркасе из оцинкованного металлопрофиля. Конструкция состоит из листов гипсокартона и плит минваты и фиксируется на виброизолирующих подвесах. Для герметизации применяются прокладки в сочетании с виброгерметиком. Также стоит рассмотреть возможность установки натяжных потолков со звукоизолирующим эффектом.
  • Монтаж «вентилируемого фасада», который осуществляется на наружной стене здания и выполняет дополнительно также и теплосберегающую функцию.

Как выбрать звукоизоляционные стройматериалы?

К выбору любого стройматериала нужно подходить рационально. В полной мере это относится и к шумопоглощающим материалам, свойства которых должны максимально соответствовать тем задачам, которые требуется решить. При этом желательно, чтобы стоимость работ не «напрягала» излишне кошелёк владельца квартиры.

Занимаясь обустройством звукоизоляции, стоит либо довериться проверенной временем (и отзывами знакомых) ремонтной фирме, либо заняться изучением вопроса самостоятельно или следуя рекомендациям продавцов-консультантов. Сэкономить можно в каждом из этих вариантов.

Плюсы обращения в строительно-ремонтную фирму:

  • оценку проблемы и пути её устранения проводит специалист-ремонтник (прораб), который и рекомендует те или иные звукоизолирующие материалы;
  • серьёзные ремонтные компании дают гарантию на проведённые работы (обычно 3 года), поэтому предлагают материалы и технологии, в которых они уверены;
  • при обращении в компанию в то время года, которое не считается строительным сезоном (поздняя осень, зима, ранняя весна), заказчику предлагают скидку на стоимость работ;
  • у крупных фирм обычно существуют проверенные поставщики, которые часто реализуют заказчикам материалы со скидкой.

Плюсы самостоятельного выбора материалов и проведения работ:

  • в процессе изучения вопроса приобретаются полезные знания, которые могут пригодиться в дальнейшем;
  • покупатель экономит значительную сумму на оплате рабочим;
  • можно потратить сэкономленные средства на использование более дорогостоящих звукоизоляционных материалов.

Анализируя проблему шума самостоятельно, стоит выяснить, какова его природа и является ли шум воздушным или ударным.

От данных разновидностей шумов можно избавиться почти в любом помещении и на любой стадии ремонта/строительства, в отличие от структурного шума, изоляцией от которого требуется заниматься на стадии возведения здания.

Чаще всего в жилых помещениях присутствуют шумы обоих видов. Например, в квартире внизу расположен офис, посетители которого постоянно хлопают дверьми и разговаривают. В этом случае можно говорить о совокупности всех трёх разновидностей шума, погасить которые можно при помощи звукоизоляции пола, включающей применение двух видов материала – шумопоглощающего и шумоотталкивающего, с обязательным применением демпферных прокладок, которые частично смогут погасить структурный шум. Это предусматривает установку акустических «плавающих полов», имеющих в основании не менее чем 100 мм слой минваты и обязательную мощную стяжку на поверхности.

Звукоизоляция «картонных» стен обычно требуется для защиты от воздушного шума. Этот вопрос решается благодаря применению каркасных или бескаркасных систем из ГКЛ и минваты, толщина которых тем больше, чем сильнее беспокоящие жильцов звуки. В том случае, когда из-за стен доносится музыка, в конструкцию должен быть добавлен и шумотталкивающий материал, например, экструдированный пенополистирол или штапельное стекловолокно.

Также можно усилить эффект благодаря увеличению слоёв ГКЛ. В случае применения ЗИПС заводского производства необходимо подбирать марку с высокими шумоотталкивающими характеристиками. Такие конструкции имеют значительный вес, поэтому заранее требуется убедиться, что стены в состоянии выдержать подобную нагрузку.

Для деревянного дома применяются материалы, имеющие самый низкий класс горючести (НГ), противостоящие появлению плесени и грибка, устойчивые к атакам грызунов и, конечно же, паропроницаемые.

Как сделать своими руками звукоизоляцию?

Необходимо понимать, что само по себе приобретение даже наилучших шумоизоляционных материалов не обеспечит тишины в помещении, если будет нарушена технология их монтажа. Для достижения этой цели потребуется правильная установка, обеспечить которую могут профессионалы-акустики. В том случае, когда по каким-либо причинам обращение в строительную фирму невозможно, стоит внимательно изучить рекомендации, чтобы осуществить работы по звукоизоляции своими руками. Применение подручных средств в качестве изолирующего материала, скорее всего, не даст желаемого результата.

Для правильного монтажа звукоизолирующей облицовки нужны именно те материалы, которые предусмотрены технологией.

Необходимые материалы:

  • направляющий и стоечный оцинкованный профиль, который могут заменить деревянные бруски;
  • подвесы (желательно применение виброподвесов);
  • саморезы, которые для лучшей звукоизоляции структурных шумов должны быть укомплектованы резиновыми шайбами;
  • демпферные прокладки в виде ленты;
  • герметик виброакустический;
  • листы ГКЛ или ГВЛ толщиной 12,5 мм;
  • волокнистые плиты: минвата, стекловата, имеющие толщину 50мм.

Звукоизоляция стен «на относе» займёт от 50 до 120 мм свободного пространства, которым придётся пожертвовать ради получения акустического комфорта.

Последовательность выполнения работ по монтажу конструкций звукоизолирующих каркасно-обшивных перегородок:

  • Установка прокладочной (демпферной) ленты толщиной не менее 4 мм по контуру монтируемых перегородок. Прокладки наклеиваются на стены, пол и потолок при помощи герметика.
  • Монтаж каркаса осуществляется по уровню, направляющие профили выставляются на расстоянии не менее чем 10 мм от поверхности изолируемых стен.
  • Стоечные профили монтируются с шагом 600 мм, их длина должна быть меньше высоты помещения на 10 мм.
  • Вертикальные стойки, предназначенные для дверного проёма, необходимо укреплять посредством замкового соединения двух элементов стоечного профиля; возможно применение для этих целей деревянных брусков.
  • Внутреннее пространство в стоечных профилях заполняется плитами минваты или стекловаты, при этом плиты должны быть вставлены максимально плотно во избежание зазоров.
  • Каркас обшивается листами ГКЛ с шагом 500 мм. В том случае, когда монтируется 2 или 3 слоя обшивки, для первичного слоя рекомендуется выбрать более устойчивый к нагрузкам ГВЛ-лист. Финишная облицовка монтируется с шагом 200-250 мм.
  • Между листами обшивки и потолком/полом оставляется технологический зазор, который заполняется виброгерметиком.
  • Излишек демпферной ленты подрезается заподлицо с финишным слоем листов ГКЛ.
  • При монтаже двери стыки между каркасом и дверной коробкой заполняются герметиком, на поверхности коробки в местах контакта с дверным полотном необходимо установить уплотнительную ленту.

Осуществление звукоизоляции потолка требует наличия достаточной высоты в комнате, поскольку конструкция занимает примерно 120 мм от высоты помещения. Этапы работ:

  • На поверхность стен, примыкающих к потолку, наклеивается демпферная лента.
  • По периметру стен временно фиксируется дюбель-гвоздями направляющий профиль.
  • На поверхность потолка крепятся виброизолирующие подвесы, шаг составляет 800-900 мм. От стены до первого подвеса должно быть не более 150 мм.
  • К подвесам фиксируются несущие профили каркаса, расстояние между которыми не должно превышать 600 мм.
  • На профили первого уровня монтируются второстепенные профили, обеспечивающие наличие воздушного зазора между плитами перекрытия и изолирующим материалом.
  • Удаляются дюбель-гвозди, державшие направляющий профиль (это делается во избежание появления мостиков шума).
  • В каркас устанавливаются звукопоглощающие плиты.
  • Выполняется первый слой обшивки потолка, при этом применяются листы ГВЛ толщиной 10 мм.
  • Швы между листами заполняются виброакустическим герметиком.
  • Устанавливается второй слой обшивки с применением ГКЛ, который монтируется с разбежкой стыков.
  • Строительным ножом подрезаются излишки демпферной ленты, швы заполняются герметиком

При монтаже напольной звукоизоляции может быть применено несколько различных технологий в зависимости от используемых материалов. Наиболее популярны технологии «плавающих полов» Rockwool и методика компании «Акустик Групп», основанная на использовании плит «Шумостоп».

Шумоизоляция пола (по системе «Шумостоп»):

  • Осуществляется подготовка поверхности перекрытий: сглаживаются неровности, убирается строительный мусор, примыкающие коммуникации изолируются с применением упругих прокладок или ленты.
  • По периметру стен укладывается плитный звукоизолирующий материал марки «Шумостоп» для предотвращения соприкосновения выравнивающей стяжки с ограждающими конструкциями. Высота кромки должна немного превышать толщину стяжки. Допустимо применение демпферной ленты для минимизации толщины шва между стяжкой и стеной.
  • По периметру помещения выкладывается слой более плотного материала – это «Шумостоп К2».
  • Поверхность пола закрывается основным рабочим материалом – «Шумостоп С2». Укладка производится максимально плотно, без щелей и зазоров.
  • Поверхность застилается армированной п/э плёнкой, поднимаемой также и по стене до высоты кромки. Стыки совмещают внахлёст и проклеивают скотчем.
  • На плёнку выкладывается раствор из пескобетонной смеси марки не ниже М-300, который затем армируется арматурной сеткой (фрагменты сетки в обязательном порядке фиксируются между собой).
  • Поверх сетки заливается бетонный раствор, который выравнивается при помощи штукатурного правила.
  • После того как стяжка наберёт прочность (в среднем, на высыхание уходит 28 дней), кромочный слой плёнки и демпферная полоса подрезаются до уровня стяжки.
  • Образовавшийся шов между стеной и стяжкой заполняется виброакустическим герметиком.

Советы и рекомендации

На сегодняшний день не существует сомнений в эффективности проведения мероприятий по звукоизоляции помещений. Однако это заявление относится только к тем работам, которые выполнены при полном соблюдении технологии, рекомендуемой производителями шумоизолирующих материалов, которые давно присутствуют на строительном рынке нашей страны и проверены практикой.

В Сети довольно много восторженных роликов о сверхчудесных новых разработках, не требующих места в помещении и избавляющих от назойливого шума. Строительные форумы, которые посвящены обсуждению проблем звукоизоляции, очень часто выполняют роль рекламных площадок для такого рода новинок, поэтому непрофессионалу легко запутаться в многообразии терминов.

Верить на слово подобным заявлениям нет смысла, тем более неразумно проверять модные нововведения на собственном опыте, поскольку стоимость таких звукоизоляционных материалов обычно бывает довольно высокой.

Краткий обзор советов и рекомендаций, проверенных временем:

  • Если размеры помещения позволяют, то лучше применить каркасную систему звукоизоляции как имеющую наибольшее количество положительных отзывов.
  • В том случае, когда в помещении сооружают каркасно-обшивные перегородки, можно заранее побеспокоиться и об оборудовании звукоизоляции: в этом случае плиты минваты монтируются внутри перегородки и не занимают дополнительного пространства.
  • В тех случаях, когда требуется максимально сэкономить площадь или высоту комнаты, стоит применять ультратонкие материалы от проверенных производителей, например, Rockwoll «Акустик Баттс Ультратонкий» или ультратонкие сэндвич-панели ЗИПС.
  • ​​При проведении работ необходимо добиваться максимальной герметичности конструкций, которая предотвратит как появление мостиков звука, так и попадания мельчайших пылинок минваты или стекловолокна в органы дыхания.
  • Для фиксации виброподвесов к потолку желательно применять особый вид крепежа – анкер-клин с пластиковой насадкой.
  • При примыкании коммуникаций осуществляется обязательная их обвязка уплотнительной лентой во избежание сохранения так называемых «мостиков звука».
  • В деревянных строениях не рекомендуется возводить звукоизолирующие перегородки ранее, чем через год после возведения здания. Это связано с процессом первичной усадки дома, во время которой проводить работы нецелесообразно.
  • При приобретении материалов через интернет-магазины не стоит отталкиваться от рейтинга, лучше сравнить характеристики, приводимые в таблицах, которые присутствуют на страницах всех крупных торговых площадок.

В интернет-магазине ТМ "Новые стройматериалы" вас ждет большое разнообразие качественных строительных материалов по низким ценам в Крыму и Севастополе. В нашем ассортименте так же представлена керамическая плистка, профнастил, тротуарная плитка, а так же качественная металлочерепица и профнастил.