Современные звукоизоляционные материалы для домов и квартир

К сожаления постоянный шум является обязательным спутником жителей больших городов. Некоторые люди привыкают к стучащим дверям, шагам над головой и работающим телевизорам за стеной спальни, однако большинство горожан старается обезопасить себя от слишком агрессивной акустики, монтируя в квартирах систему звукоизоляции. Современные звукоизоляционные материалы для домов и квартир позволяют противодействовать практическим всем видам шумов: воздушным, ударным и структурным.

Особенности звукоизоляционных материалов

Дискомфорт человеку приносит не наличие шума как такового, а превышение допустимых величин мощности звука. При шуме в 25-30 дб человеческий организм ощущает себя наиболее комфортно, по мере усиления звуковых раздражителей отношение к шуму меняется на терпимое, каковым оно остаётся до достижения мощности 60 дб. При превышении данного индекса шум становится агрессивным раздражающим фактором, способным заметно влиять на состояние психики.

В современных городах шум может иметь различную природу:

  • К воздушному шуму относят лай собак, голоса, средние и высокие частоты музыки, шум машин и т. п.
  • К ударному шуму относятся низкие частоты музыки (сабвуфер), звуки перестановки мебели, ходьбы в помещениях, работы перфоратора и других строительных инструментов.
  • Структурным шумом называют микс выше перечисленных шумов, который представляет собой передачу вибраций от всех видов звуковых воздействий через конструкции строений.
  • Акустический шум возникает в полупустых помещениях, это всем привычное эхо.

Соответственно, для защиты от каждой разновидности шума требуются звукоизоляционные материалы с определёнными физическими характеристиками: звукопоглощением и звукоизоляцией.

Одним из наиболее важных является коэффициент звукопоглощения, который определяется на основании акустических испытаний, проводимых для каждого строительного материала. Максимальной является 100% поглощаемость звука, которая характеризуется величиной коэффициента, равной 1. Данный показатель напрямую связан со степенью плотности и позволяет выделить следующие категории:

  • Твёрдые материалы, к которым относятся гранулированная или суспензированная минвата, а также вермикулит, перлит или пемза. Данные материалы обладают средним коэффициентом поглощения, составляющим 0,5, и довольно высокой объемной массой – приблизительно 400 кг/м3.
  • Полужёсткие: плиты из минеральной или стекловолокнистой ваты, а также материалы, имеющие ячеистое строение, например, пенополиуретан и т. п. Коэффициент звукопоглощения варьируется в пределах 0,5-0,75, масса может составлять от 80 до 130 кг/м3 в зависимости от разновидности.
  • Мягкими считают войлочные, стекловолокнистые и минеральные ваты, не прессованные в виде плит. Они имеют высокий коэффициент поглощения – 0,7-0,95 при объёмной массе в пределах 70 кг/м3.

Для того чтобы успешно бороться с шумом, требуется учитывать и такой показатель, как индекс звукоизоляции материала. Он измеряется в той же величине, что и шум – в децибелах (дб) и просчитан для каждой разновидности стройматериалов: бетона, ГКЛ, кирпича, пеноблоков, минваты и пр. Монолитная плита перекрытия, которая имеет толщину не менее 200 мм, обладает индексом звукоизоляции 74 дб. Для новой кирпичной стены толщиной в полкирпича (150 мм) максимальным является индекс в 47 дб, который снижается со временем в связи с появлением щелей и трещин.

Чтобы предотвратить слышимость человеческой речи, стена должна иметь индекс звукоизоляции не менее 50 дб. Соответственно, тонкие стены в панельных домах, не удовлетворяющие по данному показателю, необходимо дополнительно усиливать.

Сделать это можно несколькими способами:

  • возвести дополнительно плотные и массивные стены или перекрытия, например, из пеноблоков, соблюдая при этом максимальную герметичность;
  • создать многослойную конструкцию из нескольких звукоизолирующих материалов, чередуя мягкие и жёсткие виды для максимального подавления всех типов шума и соблюдая правила герметичности;
  • использовать готовые звукоизолирующие панели, изготовленные из материалов различной плотности и структуры и рассчитанные на широкий частотный диапазон звуковых волн.

В связи с тем, что обустройство мощных стен/перегородок из кирпича или бетона требует соответственной мощности фундамента, эти показатели необходимо закладывать в архитектурные расчёты ещё на этапе составления строительно-проектной документации.

В тех случаях, когда необходимо усилить шумоизоляционные качества уже построенной стены или возвести шумоизолирующие перегородки в квартире, применяются либо готовые звукоизолирующие панели, либо непосредственно на месте монтируются сборные конструкции из различных современных материалов.

Разновидности звукоизоляционных материалов

Современные разновидности материалов для звукоизоляции принято рассматривать с точки зрения сопротивляемости тому или иному типу шума.

Материалы, которые успешно противостоят ударным шумам, называются звукоотталкивающими, поскольку они не поглощают, а отталкивают звуковые волны. Чаще всего такие материалы применяются в конструкциях «плавающих полов» в качестве подложки.

Современная промышленность предоставляет огромный выбор изоляционных подложек:

  • Штапельное стекловолокно. Материал относится к классу долговечных, имеет высокий индекс снижения уровня ударного шума – 42 дб, не горюч. К данной категории относится такой материал, как «Шумостоп – С2».
  • Мембрана полимерно-битумная. Основанием служит звукоизоляционный слой из нетканого п/э, на поверхность которого нанесёно покрытие из битума с пластификаторами-полимерами, армированное стекловолокном. Материал устойчив к разложению и гниению, паропроницаем, имеет индекс снижения ударного шума на 26-39 дб (в зависимости от толщины). Группа горючести – Г2. Ярким примером могут служить FonoStop Duo и «Изолонтейп».
  • Стекловойлочный холст с односторонней битумной пропиткой. Рассчитан на длительный срок эксплуатации, водонепроницаемый и пожароустойчивый материал. Индекс снижения шума – в пределах 23-29 дб. К данной разновидности относят стеклохолст марки «Шуманет», а также «Изофон-супер».
  • Экструдированный пенополистирол. Это долговечный материал (рассчитан на 50 лет), который имеет индекс снижения шума 25 дб, характеризуется низким водопоглощением и высоким сопротивлением сжатию, минусом можно назвать высокий индекс пожароопасности – Г1. Это такие марки, как «Фомборд», «Пеноплэкс», плиты «ТИСплэкс» и др.
  • Композит. Данный материал состоит из трёх слоёв: между слоями п/э или алюминиевой плёнки расположены пенополистирольные гранулы. Особенность композита заключается в том, что нижняя плёнка имеет способность пропускать влагу во внутреннее пространство, откуда она выводится по расширительным швам. Тем самым пространство вентилируется. Срок службы составляет 20 лет, индекс снижения шума находится в пределах 18-20 дб, материал не горюч. Это такие марки, как Tuplex, «ТермоЗвукоИзол», «Виброфильтр».
  • Подложка из пробкорезины. Это маты из резинового гранулята и пробковой крошки. Материал имеет среднюю пожаробезопасность (класс горения В2), однако может способствовать появлению плесени в конструкциях, в связи с чем требует дополнительной гидроизоляции. Индекс снижения шума – от 18 до 21 Дб. Это такие материалы, как UZIN RR 188, «Уцин РР 188», Ibola.
  • Пробковая подложка. Материал, который выпускается из прессованной пробковой крошки, не подвержен гниению и грибку, срок службы достигает 40 лет. Позволяет снизить ударный шум на 12 дб. Примером может служить рулонный материал Cork Roll, пластины Corksribas, Ipocork и др.
  • Пенополиэстер. Материал из синтетического волокна, с двух сторон пропитанного армирующим стекловолоконным составом, имеет высокую паропроницаемость, позволяя поверхностям «дышать», индекс звукоизоляции – 8-10 дб. Горюч (класс Г2).
  • Пенополиэтилен (вспененный полиэтилен). Различают несшитый пенополиэтилен, имеющий наименьшие звукоизоляционный эффект; физически сшитый и химически сшитый, качество шумоизоляции последней разновидности наиболее высоко. Материал имеет высокий класс горючести – Г2, разрушается при воздействии ультрафиолета, проседает при длительных нагрузках, неустойчив к плесени. Индекс звукоизоляции варьируется от 12 до 15 дб. Это такие марки, как «Изопенол», «Пленэкс», «Изолон» и множество других.
  • Tecsound. Тонкий синтетический материал на эластичной полимерной основе, применяемый для изоляции двух видов шумов: воздушного и вибрационного (ударного). Является самозатухающим и влагостойким материалом, имеет индекс звукоизоляции в пределах 25-30 дб. Эффективен при подавлении шумов от металлической кровли.

Отдельно стоит рассмотреть материалы, гасящие ударные шумы и применяемые для монтажа акустических потолков:

  • Перфорированные звукопоглощающие плиты Knauf. Это материал на основе гипсокартона, с одной стороны имеющий подложку из синтетической ткани с отверстиями-резонаторами. Толщина 8,5 мм, класс пожароопасности – НГ. Как показывают тестовые испытания, данные плиты рассчитаны на погашение низкочастотных волн.
  • Плиты «Экофон», представляющие собой «сэндвич» из стекловолокна высокой прочности, дополнительно укреплённого сеткой из текстиля. Выпускаются толщиной от 15 до 40 мм, не горючие.

В том случае, когда предметом беспокойства является в первую очередь воздушный шум, стоит заняться выявлением щелей и трещин в конструкции стен и их ликвидацией. Если, обеспечив максимально возможную герметичность существующей стены, не удаётся добиться нужного эффекта, необходимо создать дополнительную звукоизоляцию.

Это должна быть конструкция из каркаса, в который вмонтированы жёсткие и полужёсткие стройматериалы. Основной звуковой удар при этом берут на себя материалы, обладающие функцией звукопоглощения.

Современные шумопоглощающие материалы:

  • Минеральная (базальтовая) вата. Этот материал является результатом переплавки горных пород базальтовой группы, металлургических шлаков, а также их смесей. Выпускается в виде плит (матов). Имея волокнистую структуру и малую длину волокна (15 мм), минвата обеспечивает высокий коэффициент поглощения звуковых волн – от 0, 87 до 0, 95; обладает хорошей паропроницаемостью и относится к негорючим, инертным и биологически пассивным стройматериалам. Наиболее популярны следующие марки: Rockwool «Акустик Баттс», «Шуманет», «Изолайт», «Базальтин», «ТермозвукоИзол».
  • Стекловата. Материал на основе стекловолокна (средний размер волокон составляет 50 мм), имеющий коэффициент звукопоглощения от 0,85 до 1 (для акустической перегородки Knauf «Insulation», которая отличается особой комбинацией длинн волокон). Выпускается в виде плит, не горюч, паропроницаем, биологически и химически инертен. По сравнению с минватой стекловата имеет меньший вес. В РФ представлены такие разновидности, как «Knauf Insulation», Ursa «Pureone 34 PN», Isover и др.
  • ЗИПС (звукоизолирующие сэндвич-панели). Это бескаркасные системы, которые можно приобрести в готовом виде, эффективные против всех видов шума. Состав обычно одинаков: ГВЛ +стекловолокно (минвата) +узлы крепления к стене. Данные системы имеют высокий индекс шумоизоляции, который во многом зависит от толщины конструкции (ЗИПС могут иметь размер от 40 до 130 мм). При применении панели толщиной 70 мм это 10 дб. Одновременно панель имеет и высокий коэффициент звукопоглощения благодаря наличию внутри минваты или стекловаты. Недостатком можно назвать значительный вес, требующий перегородок с высокой несущей способностью.

Следующей разновидностью звукоизолирующих материалов являются те, которые «работают» против распространения структурного шума. Они представляют собой прокладки либо составы, применяемые в процессе монтажа примыкающих конструкций: систем ЗИПС, деревянных или «плавающих полов», каркасных перегородок и облицовок. Среди них:

  • Стеклохолст. Производится из супертонкого волокна в виде ленточных прокладок различной ширины. Имеет высокий индекс снижения распространения ударного шума – 29 дб. Примером может служить такой материал, как «Вибростек М» или «Вибростек V300», а также прошивные маты из стекловолокна «МТП-АС-30 / 50».
  • Герметик виброакустический. Чаще всего имеет силиконовую основу, может быть как незастывающим, так и твердеющим. Обладает отличной адгезией ко всем видам стройматериалов, при заполнении швов снижает распространение структурных шумов. Наиболее знакомы отечественному покупателю следующие марки: Green Glue, «Вибросил», «Бостик 3070», Silomer, а также вибропоглощающая мастика.
  • Самоклеящиеся эластомерные прокладки для дверей и окон. Выпускаются из пористой резины, микропористого полиуретана и т. п. в виде пластин или лент, устанавливаются между элементами конструкций и по периметру проёмов для снижения вибрации, имеют индекс снижения шума в пределах 23 дб. В качестве примера можно назвать такие марки, как Varnamo, ArmaSound. В последнее время подобные материалы стали активно выпускать и российские предприятия, например, ООО «Обнинсгазполимер».
  • Кремнезёмное волокно. Данный материал является максимально пожаробезопасным, имея при этом высокий индекс шумоизоляции – 27 дб. Выпускается в виде матов и в рулонах. Наиболее популярны следующие марки: «Вибросил-К», Supersil, Ekowoo.

В интернет-магазине ТМ "Новые стройматериалы" вас ждет большое разнообразие качественных строительных материалов по низким ценам в Крыму и Севастополе. В нашем ассортименте так же представлена керамическая плистка, профнастил, тротуарная плитка, а так же качественная металлочерепица и профнастил.