Пенолон: преимущества и правила установки

Квартира становится уютной, если в ней тепло и сухо в любую погоду, если, несмотря на беспокойных соседей, можно оставаться в тишине. Создать комфортную атмосферу позволяют современные строительные материалы. Выпускаемый с 2005 года пенолон наделен качествами, подходящими для утепления и звуковой изоляции квартир и частных домов. Он не отнимает у помещений объема, его просто использовать, к тому же он имеет длительный срок эксплуатации.

Что такое пенолон?

Пенолон – новый строительный материал, технические характеристики которого позволяют ему в одно и то же время быть и утеплителем, и изолятором звука. Отечественная компания «Руссфом» изготавливает пенолон из вспененного полиэтилена высокого давления. Несмотря на то что пенолон создается искусственным путем, он абсолютно безвреден для человека. Экологическая чистота и отсутствие токсичности – важные характеристики, позволяющие материалу успешно конкурировать с другими товарами.

Пенолон – это сшитый пенополиэтилен. Выпускается в рулонах толщиной от 1 миллиметра. Средняя часть – мягкая и упругая за счет закрытых ячеек, заполненных воздухом. С обеих сторон полотно заламинировано бумагой, поэтому пенолон можно наклеивать на стены, как обычные флизелиновые обои.

Плюсы и минусы пенолона

Несмотря на то что пенолон появился на строительных рынках относительно недавно, профессиональные мастера-отделочники часто используют его при капитальных и косметических ремонтах жилых помещений. Отзывы покупателей, уже опробовавших новый материал, только положительные. Пенолон оправдал себя как отличная теплоизоляция. Это подтверждают люди, прожившие зимний период сначала без обойной подложки, а потом и с ней.

Шумоизоляция материала пришлась по вкусу тем, у кого за стенкой живут веселые соседи и семьи с маленькими детьми. Отмечено, что прослойка из ячеистого материала существенно снижает проникновение звуков. Измерения показали эффективность в 30%.

Достоинства материала не ограничиваются перечисленными характеристиками. К положительным качествам можно отнести:

  • низкое влагопоглощение (не более 1%);
  • длительный срок службы (по данным производителя, он составляет минимум 80 лет);
  • отсутствие гниения и невозможность появления грибковых образований;
  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • гигиеничность и экологичность;
  • способность восстанавливать форму после снятия нагрузок;
  • небольшой вес, что облегчает выполнение работ;
  • устойчивость к маслам, бензину и другим химикатам;
  • упругость;
  • прочность;
  • вполне демократичная стоимость, то есть доступность для широкого круга потребителей.

Сфера применения пенолона

Лучше всего пенолон справляется с ударными шумами. Звукоизоляция из вспененного полиэтилена устанавливается на различных объектах. Это частные дома и квартиры в многоэтажных зданиях, офисные помещения и объекты соцкультбыта.

При наклейке листов из ячеистого полиэтилена на стены в помещении, безусловно, улучшаются условия проживания. Прохладным летом и в межсезонье, когда центральное отопление не работает, материал способствует сохранению тепла в квартирах и офисах. Советуют пенолон еще и потому, что он способен ускорить ремонтные работы. При наличии на стенах незначительных неровностей пенолон выступает как выравнивающий материал. Стены можно не шпаклевать, мягкая основа скроет недостатки.

Пенолон используется как подложка под обои и различные напольные покрытия, в том числе его настилают под ламинат и паркет. Вспененный полиэтилен под торговой маркой «Акустик» решает проблему, годами препятствующую созданию звукового барьера между этажами. Если раньше для обеспечения тишины требовалось прикладывать массу усилий, вплоть до создания инженерных дорогостоящих сооружений, то сейчас вопрос решается очень просто. Соседи снизу не услышат ни звука, если в квартире над ними будет находиться пенолоновая подложка.

Продается материал в рулонах. Поднять и перенести его может каждый вручную, он очень легкий. Как правило, ширина рулона составляет полтора метра. Толщина бывает различной: чем толще слой, тем меньше метраж рулона. Например, при толщине материала 5 мм длина составит 100 м. Если требуется более толстый слой, к примеру, 10 мм, то длина уменьшится вдвое и составит уже всего 50 м.

Способы монтажа пенолона

Некоторое сходство пенолона с флизелиновыми обоями позволяет наклеивать его на стены так же, как и сами обойные покрытия. Процесс несложный, поэтому приклеить изоляционный слой сможет каждый без привлечения мастеров и дополнительных затрат.

Несмотря на всю простоту, все же стоит придерживаться определенных правил. Последовательное выполнение операций позволит получить максимальный эффект от изоляции.

  • Начинаются отделочные работы по-разному в зависимости от того, что нужно сделать. Так, при вторичной отделке, то есть при проведении ремонта, сначала удаляются старые обои, снимаются панели или смывается краска (в зависимости от того, что было нанесено на стены ранее). После оголения стен операции идут те же, что и при первичной оклейке.
  • Сначала выполняется визуальное обследование вертикальных поверхностей. Для стен, выложенных из кирпича или блоков, потребуется оштукатуривание. Не обойдется без дополнительной обработки и в том случае, если дом бревенчатый. И только ровные железобетонные плиты почти готовы к окончательной отделке. Мелкие изъяны можно не устранять, их скроет проложенный под обои пенолон. А крупные стоит заделать: наросты – срубить, сколы, углубления и выбоины – зашпаклевать.
  • Когда шпаклевка высохнет, со стен сметают пыль и наносят грунтовку глубокого проникновения. Эта промежуточная операция позволяет существенно улучшить адгезию. Процесс проникновения внутрь материала стены длится сутки. В течение 24 часов наклеивать пенолон нельзя. Зато его без спешки можно разметить и нарезать требуемое количество кусков.
  • Для установки изоляции под обои стену нужно смазать обычным обойным клеем. На влажную стену наклеивают листы пенолона встык друг к другу. Разглаживание для более плотного примыкания можно выполнять как валиком, так и просто рукой. Движения при этом следует делать только в вертикальном направлении сверху вниз и снизу вверх. В стороны разглаживать полотна не стоит, так как при этом могут образоваться щели между листами, что нежелательно.
  • Если наклейка выполняется при помощи ПВА, клей придется наносить и на стену, и на изоляционный материал. ПВА сохнет довольно быстро, значит, предстоит ускориться. С клеем работы выполнять лучше в четыре руки. К стене должна примкнуть та часть пенолона, что находится с внутренней стороны рулона.
  • На полное высыхание клея и хорошее сцепление подложки со стеной потребуется трое суток. Спустя 72 часа, наступает время завершающего этапа. Сначала места стыковки соседних листов проклеиваются бумажным скотчем, а затем наносятся обои.

Если приспособить пенолон на потолок, существенно снизится проницаемость шумов с верхнего этажа. Особенно актуальна обработка потолков в дешевых новостройках, где изоляционные материалы полностью отсутствуют.

Тонкий пористый материал прекрасно зарекомендовал себя в качестве подложки под финишные напольные покрытия. Его укладывают под линолеум, ламинат, паркет. С одной стороны, холодный пол утепляется, с другой, в квартире становится тише, так как подложка не позволяет слышать того, что происходит у нижних соседей. По данным производителя, поглощение звуков составляет 25 дБ, а рассеивание достигает 70%.

Укладка пенолона на пол немногим отличается от наклейки на стены.

  • Основание должно быть очищено от грязи и пыли. Любые мелкие частички могут повредить тонкую подложку.
  • Плита перекрытия грунтуется, смазывается клеящим средством.
  • Листы укладываются максимально близко друг к другу. Проклейка выполняется не бумажным, а обычным скотчем. Бумага может прорваться в процессе укладки финишного покрытия, а обычный скотч выдержит нагрузку и не даст листам разойтись. Если пятимиллиметровой толщины недостаточно, нужно брать более толстый вид пенолона в 8-10 мм. В два слоя укладку производить нельзя!

В ближайшее время предстоит ремонт? Не забывайте о том, что для утепления помещений и улучшения звукоизоляции подходит тонкий пористый материал нового поколения – пенолон.

В интернет-магазине ТМ "Новые стройматериалы" вас ждет большое разнообразие качественных строительных материалов по низким ценам в Крыму и Севастополе. В нашем ассортименте так же представлена керамическая плистка, профнастил, тротуарная плитка, а так же качественная металлочерепица и профнастил.