Дом из ОСБ-панелей

ОСБ-панели – это современный и практичный стройматериал, из которого можно возвести огромное количество различных построек. Сегодня все чаще встречаются дома, построенные из подобных элементов. В этой статье мы узнаем, в чем заключаются достоинства и недостатки таких строений и как их нужно строить правильно.

Достоинства и недостатки ОСБ-панелей

На сегодняшний день в продаже постоянно появляются новые строительные материалы, подходящие для возведения различных сооружений. Это могут быть надворные постройки или целые жилые дома. Так, в настоящее время очень популярны ОСБ-панели, из которых получаются очень хорошие жилища. Многие пользователи решают построить дом именно из этих стройматериалов.

Востребованность и широкое распространение домов, построенных из ОСБ-панелей, обусловлено множеством преимуществ, которые для них характерны.

Узнаем, в чем же именно сокрыты основные плюсы таких возведений.

  • Один из самых серьезных плюсов – отсутствие необходимости в использовании специализированной тяжелой техники, призванной поднимать и перемещать крупные грузы. ОСБ-панели не настолько массивны и тяжелы, поэтому строить из них любые возведения очень просто.
  • Сегодня популярны и востребованы каркасные дома. Это современные и очень практичные жилища. Такие строения с использованием ОСБ-плит могут похвастаться пожарной безопасностью. Они огнестойки, особенно по сравнению с классическими постройками из сруба или бруса.
  • Рассматриваемые материалы часто используют в качестве облицовочных панелей. Из них получается практичная, влагостойкая облицовка, для которой нет необходимости сооружать крепкий и дорогой фундамент.
  • Когда строится жилой дом из ОСБ-панелей, для него обычно используют легкие и долговечные кровельные материалы, отличающиеся высокой стойкостью к воздействию влаги. За счет этого упрощается утепление крыши.
  • Полный комплект каркасного дома из ОСБ-панелей может легко поместиться в несколько большегрузных автомобилей.
  • Рассматриваемые жилые постройки обходятся гораздо дешевле, нежели их каменные или кирпичные аналоги.
  • Дом из рассматриваемых панелей может иметь абсолютно любую планировку и стиль оформления – хозяева ни в чем не ограничены.
  • Добротный заглубленный фундамент для каркасного дома из ОСБ-панелей возводить необязательно. Это обусловлено тем, что такие строения имеют скромный вес.
  • Отделка таких домов оказывается более простой и быстрой. Дело в том, что ОСБ-панели идеально гладкие и ровные, поэтому лишние манипуляции по выравниванию и подготовке оснований здесь не нужны.
  • Панели податливы в работе. Они легко распиливаются. В них беспроблемно высверливаются необходимые отверстия.

Современные жилые постройки из ОСБ-панелей имеют и свои недостатки. Вот самые серьезные из них.

  • Строения из таких панелей оказываются менее долговечными, нежели кирпичные или блочные. Но это не говорит о том, что дом из ОСБ-листов точно простоит недолго. При правильном исполнении и уходе такие возведения способны простоять более полувека.
  • Любые каменные материалы являются более прочными и крепкими, нежели ОСБ-плиты.

Отдавать предпочтение данному материалу стоит только после оценки всех его плюсов и минусов

Выбор ОСБ-плит

Для возведения жилой постройки нужно правильно подобрать плиты ОСБ. Они подразделяются на несколько категорий, каждая из которых подходит для определенных условий эксплуатации.

  • ОСБ-1. Речь идет о строительном материале, который слабоустойчив к воздействию сырости и влаги, а также большим нагрузкам. Обычно его используют для изготовления мебельных конструкций.
  • ОСБ-2. Чуть более прочный материал. Подходит для использования в местах, где нет слишком больших нагрузок и риска намокания. Часто ОСБ-2 применяют для сооружения перегородок либо декоративных потолочных оснований, которые не являются конструктивными составляющими здания.
  • ОСБ-3. Из таких панелей изготавливают крепкие несущие конструкции, которые эксплуатируются в условиях высокой влажности.
  • ОСБ-4. Специализированный материал повышенной прочности. Даже без дополнительных защитных обработок ОСБ-4 может очень долго противостоять высокому уровню влажности.

Дома чаще всего строят из листов ОСБ-3. Подобные материалы прекрасно подходят для возведения как жилых, так и офисных зданий.

Проектирование дома из ОСБ-плит

Не важно, какой именно вы хотите построить дом – летний, дачный, двухэтажный или одноэтажный. В любом случае предварительно нужно будет составить подробный проект будущего возведения. Самостоятельно браться за такие операции можно, если вы уже сталкивались с подобными делами и имеете соответствующие знания/навыки. Если же таковых нет, то есть смысл обратиться к специалистам или воспользоваться готовыми планами.

  • Из листов ОСБ можно возвести просторный двухэтажный дом с двускатной крышей и кровлей контрастного темного оттенка. Сооружение может иметь стандартное угловатое строение прямоугольной или квадратной формы. В строении, как на фото, можно обустроить все необходимые комнаты, а впоследствии установить дополнение в виде террасы.
  • При желании из ОСБ-панелей можно построить уютный мини-дом либо щитовую дачу небольшой квадратуры. Подобное строение станет лучшим решением для участка скромной площади. Маленькие домики из рассматриваемых строительных материалов могут выглядеть очень привлекательно и ухоженно, но при этом они не обходятся слишком дорого.

Этапы строительства дома из ОСБ-плит

Если план будущего возведения готов, а все материалы закуплены, можно приступать к строительным работам. Разберемся, как нужно правильно возводить дом из ОСБ-панелей.

Закладка фундамента

Сперва нужно подготовить фундаментную основу. Это можно легко сделать своими руками. В данном случае больше всего подойдут столбчатый или ленточный варианты.

Так, столбы надо разместить по углам будущего дома и в местах стыков перегородок с несущими стеновыми основами. Остальные выставляют на расстоянии 1,5 м друг от друга. Столбы требуется вкапывать на глубину ниже точки промерзания грунта. Закрепляют их бетонным основанием.

Столбы должны возвышаться над грунтом не меньше чем на полметра. Такие решения идеально подходят для зон, где нет сильных морозов, иначе жилье будет очень трудно обогревать.

Постройка каркаса

Когда фундамент будет готов, можно построить каркасную основу дома. Разберем пошаговую инструкцию.

  • На готовый фундамент выставляю нижнюю обвязку из брусков. Крепеж нужно сделать на анкерные болты.
  • Между деревом и фундаментом надо постелить гидроизолирующий слой.
  • Поверхность должна быть строго горизонтальная, чтобы не было перекосов. Установив каркасные опоры, на них укладывают верхнюю обвязку и выставляют вертикальные доски-опоры. Именно к ним и будут прикрепляться панели. Их длина должна соответствовать высоте потолка.

Стены

Если для возведения стен будут использоваться панели ОСБ-3 или ОСБ-4, то надо воспользоваться утеплителем, который не будет нужен для сэндвич-панелей, поскольку они его уже имеют. Гидроизоляция тоже не потребуется.

Чтобы не столкнуться с перекосами, надо поставить раскосы. Их устанавливают после укладки утеплителя. Желательно не пользоваться металлическими крепежами, поскольку от контакта с ними ОСБ-панели часто начинают гнить.

Именно на этом этапе монтируют межкомнатные перегородки. Их можно сделать из листов ОСБ-2.

Пол

В доме из панелей ОСБ пол укладывается в 2 этапа. Сначала надо подготовить основу, которая прикреплена к фундаменту. Эта основа обычно изготавливается из необработанных досок с гидроизоляцией, лаг и утеплителя между ними. Все монтируют таким образом, чтобы обозначить расположение внутренних перегородок. Потом настилают следующий пласт из плит ОСБ. Их выкладывают перпендикулярно элементам основания.

Если на пол будет укладываться линолеум, паркет или керамическая плитка, то лучше устанавливать плиты с толщиной не менее 10 мм. Их надо установить двойным слоем.

Крыша

Завершающий этап – строительство двускатной крыши. Надо сделать сплошную обрешетку.

Для этого листы ОСБ выкладывают таким образом, чтобы стыки оказались ровно над стропильными лагами. Далее стелют гидроизоляцию, а поверх нее монтируют черепицу, ондулин или другой материал. С нижней стороны укладывают утеплитель и пароизоляцию.

Отделка

После того как все необходимые основания дома из ОСБ-панелей будут готовы, можно переходить к отделке получившейся постройки. И внешнее, и внутреннее оформление жилого возведения должны быть выполнены правильно. Узнаем об особенностях отделки домов из ОСБ-панелей.

Внешняя

Наружные поверхности современных домов из ОСБ-плит обычно отделывают традиционными материалами, которые часто применяются и при строительстве других строений. Идеально подходят для этого поливинилхлоридные панели, качественная клинкерная плитка или сайдинг.

Поскольку во время сборки стен рассматриваемых жилищ необходимо оставлять так называемые компенсационные зазоры, то перед началом внешних отделочных работ их надо не забыть заполнить специальным акриловым герметизирующим раствором.

Нередко стены домов из ОСБ-панелей совсем ничем не отделывают снаружи. Их достаточно обработать качественным лаком.

Внутренняя

Чаще всего дом из ОСБ-панелей внутри крашенный или обработанный лаком. Если хозяева решили прибегнуть к покраске, то понадобится обязательно удалить верхний восковый слой с материалов. Для этого можно воспользоваться наждачкой. Также понадобится нанесение грунтовки специальным составом с гипсовой или акриловой основой, а вот водосодержащие растворы использовать не надо, поскольку в последствие из-за них может начаться процесс деформации материалов. Когда указанная обработка будет завершена, краска обязательно ляжет на ОСБ-листы очень аккуратным, ровным слоем.

Не рекомендуется использовать для внутренней отделки плит обыкновенную штукатурку. А вот вагонка окажется весьма удачным решением. Благодаря этому отделочному материалу внутри помещений будет создаваться очень комфортный и приятный микроклимат.

Для внутренних работ можно задействовать и обои. Но перед их наклеиванием хозяевам тоже понадобится удалить со стен верхний парафиновый слой, пользуясь наждаком. Потом поверхности хорошенько шпаклюются, обрабатываются двумя слоями грунтовки. Для дополнительной прочности в обойный клей разрешено добавить раствор ПВА.

Если основание полов сделано из стружечного сырья, то можно постелить на него обычный линолеум, ковролин или красивый паркет. Не запрещается укладка керамической плитки. Выбор оптимального материала зависит от желаний хозяев.

Напольные покрытия можно и не использовать, если при строительстве применялись листы ОСБ-3. Их поверхность просто нужно зачистить, обезжирить, отшлифовать, загрунтовать, а потом обработать несколькими слоями качественного лака.

Этого будет вполне достаточно. Обстановка в построенном доме получится аккуратной и очень уютной.

В интернет-магазине ТМ "Новые стройматериалы" вас ждет большое разнообразие качественных строительных материалов по низким ценам в Крыму и Севастополе. В нашем ассортименте так же представлена керамическая плистка, профнастил, тротуарная плитка, а так же качественная металлочерепица и профнастил.