Все о полимербетоне

В последние годы на строительном рынке появились новые стройматериалы. Одним из них является полимербетон. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим основные особенности данного материала.

Что такое полимербетон?

Полимербетон – это относительно новый строительный материал, который активно набирает популярность среди пользователей. В первую очередь это связано с большим количеством положительных характеристик, которые ему свойственны. В состав материала (помимо традиционных и привычных песка и щебня) входит множество дополнительных компонентов, которые обеспечивают такие качественные свойства полимербетона, как прочность, высокие эксплуатационные характеристики, декоративность и многие другие.

Рассмотрим подробнее основные достоинства материала.

Устойчивость. Полимербетон обладает повышенными характеристиками устойчивости по отношению к разнообразным негативным влияниям окружающей среды, например, излишнее количество влаги, нестабильная температура воздуха, химические агрессивные вещества и так далее. Так, благодаря физическим и химическим свойствам материала излишняя вода быстро и легко испаряется с его поверхности. Благодаря устойчивости к нестабильному температурному режиму полимербетон не трескается даже после нескольких циклов замораживания.

Возможность быстрого и легкого восстановления. В этом отношении имеется в виду тот факт, что даже в случае механического повреждения полимербетон можно довольно быстро и легко восстановить и при необходимости откорректировать его форму. Данная процедура производится посредством специально предназначенной реставрационной смеси.

Прочность. Полимербетон отличается высокими характеристиками прочности. Соответственно, все изделия, которые изготавливаются из данного материала, обладают расширенными эксплуатационными свойствами.

Гладкая поверхность. При этом стоит иметь в виду, несмотря на гладкую поверхность (на которой отсутствуют какие-либо шероховатости, дефекты и другие недостатки), она не является скользкой. В связи с этим полимербетон можно довольно быстро и легко очищать от любых загрязнений.

Разнообразие цветовой гаммы. В зависимости от ваших предпочтений и необходимостей вы можете выбрать полимербетон, который по своему внешнему виду повторяет мрамор, гранит, малахит и так далее. При этом отличить полимербетон от настоящего камня довольно трудно. Благодаря данной характеристике материала его можно использовать для самых разных целей. А также полимербетон отлично впишется практически в любой интерьер.

Возможность вторичной переработки. Таким образом остатки полимербетона не загрязняют окружающую среду. В первую очередь это связано с тем, что производство материала является безотходным.

В то же время стоит иметь в виду, что даже несмотря на наличие такого большого количества достоинств, полимербетон не является идеальным материалом, он обладает и рядом недостатков. Так, к минусам можно отнести следующие:

  • легкая воспламеняемость;
  • относительно высокая стоимость (по сравнению с обычным бетоном).

Достоинства материала значительно превышают его недостатки.

Именно благодаря этому полимербетон пользуется широким распространением, популярностью и востребованностью среди покупателей (причем как новичков, так и профессиональных строителей).

Состав и свойства полимербетона

Прежде чем приобретать и использовать полимербетон, важно подробнее ознакомиться с его составом, а также свойствами и техническими характеристиками. В состав материала входят такие компоненты, как:

  • смолы (могут использоваться карбамидоформальдегидные, полиэфирные, эпоксидные и фурфуролацетоновые вещества) – данный компонент выполняет функцию связующего компонента;
  • щебеночный наполнитель (для бетонополимеров характерно наличие крупнофракционного наполнителя, частички которого могут достигать показателя в 4 см);
  • кварцевый песок (он в обязательном порядке должен быть просеянным и очищенным);
  • графитовый порошок или кварцевая мучка (эти элементы используются как наполнитель, который сокращает потребность в дорогостоящих смолах);
  • строительный гипс (он хорошо сочетается с карбамидоформальдегидными смолами);
  • ПАВ (или поверхностно-активные вещества);
  • компоненты с антисептическими свойствами и так далее.

К отличительным свойствам полимербетона можно отнести такие характеристики, как:

  • плотность – от 300 до 3000 кг на кубический метр;
  • удельный вес может находиться в диапазоне от 500 до 1800 кг на кубический метр;
  • истирание – от 0,02 до 0,03 г на кубический сантиметр и так далее.

Можно сделать вывод о том, что полимербетоны отличаются высокой прочностью и активно используются для эластичной гидроизоляции. А также стоит отметить тот факт, что материал бензомаслостойкий.

Классификация полимербетона

В процессе приобретения материала следует иметь в виду, что на сегодняшний день на строительном рынке существует несколько видов полимербетона (также его могут называть полимерцемент или пластобетон). Так, существует несколько марок материала, их свойства и характеристики должны соответствовать общепринятым стандартам ГОСТ. Стоит отметить тот факт, что материал классифицируют в зависимости от концентрации наполнителя в его составе. Рассмотрим основные категории.

  • Самый тяжелый. Показатель плотности такого материала может находиться в диапазоне от 2500 до 4000 кг. Чаще всего данный материал применяют для строительства разнообразных несущих конструкций, так как он способен выдерживать довольно большую механическую нагрузку. В состав материала входят фракции, размер которых не превышает 4 см.
  • Среднетяжелый. Плотность такого полимербетона может достигать 2500 кг/м³. Из него обычно изготавливают литьевые камни, которые имитируют дорогой материал (например, мрамор). Частички такого бетона не должны быть больше, чем 2 см.
  • Легкий. Минимальная плотность такого полимербетона находится на уровне 500 кг. В связи с этим материал относят к конструкционно-теплоизоляционной категории. Легкий полимербетон обладает возможностью сберегать тепло.

Технология приготовления полимербетона

Схема производства полимербетона состоит из нескольких этапов.

Подготовка необходимых компонентов. Прежде чем начинать непосредственное приготовление такого вещества, как полимерцементный раствор, важно позаботиться о начальной подготовке всех необходимых веществ. Так, в этом отношении имеется в виду очистка, просеивание и сушка всех составляющих компонентов (смола, песок и так далее).

Приготовление смеси. После того как вы завершили подготовительный этап, можно приступать к непосредственному приготовлению смеси. Так, в миксер нужно положить щебень, кварцевый песок и заполнитель. Эти компоненты нужно тщательно перемешать между собой дважды (перед вторым смешиванием в раствор нужно добавить немного воды). После этого нужно размягчить смолу (для этого обычно используют специально предназначенный растворитель), а затем добавить к ней пластификатор и все тщательно перемешать. Далее нужно разместить с заполнителем связующее вещество и добавить отвердитель. В конце всю смесь нужно еще раз тщательно перемешать.

Заливка. Чтобы корректно осуществить заливку, на поверхность выбранной вами формы необходимо нанести специально предназначенное смазочное масло или технический вазелин. Это необходимо для того, чтобы сам раствор не прилип к форме. После этого емкость нужно заполнить самим композитом и в обязательном порядке выровнять поверхность. Далее на вибрационной площадке уплотняют раствор. В таком положении смесь выдерживают на протяжении суток. Затем готовое изделие можно безопасно извлекать.

Как используют бетонополимеры?

Как было сказано выше, бетонополимеры – это востребованные и широко распространенные материалы, которые широко используются в самых разных сферах человеческой жизни. Из материала часто изготавливают следующее:

  • столешницы (они обладают не только практичными функциональными характеристиками, например, гигиеничностью, стойкостью к механическим повреждениям, но и эстетически привлекательным внешним видом);
  • напольные покрытия (их довольно легко мыть и просто монтировать, пользователю не нужно обладать специфическими навыками, кроме того, такие покрытия прослужат длительный период времени);
  • фасадные декор (такие элементы из бетонополимеров очень популярны, так как они имитируют натуральный камень);
  • памятники и оградки (изделия из полимербетонов являются устойчивыми к негативным воздействиям окружающей среды, соответственно, отлично подходят для изготовления подобных вещей) и многое другое.

В целом, не существует ограничений в отношении использования данного материала. Из него можно делать отвердители, антисейсмические устройства, самовыравнивающаяся стяжка, электропроводящие и токопроводящие ПДФ, высоконаполненные композиции, дренажные системы. При этом на материал хорошо ложится краска и штукатурка для наружных работ.

Соответственно, с помощью полимербетонов можно осуществлять строительство и ремонт любой сложности.

Примеры изделий из полимербетона

Полимербетон используется в самых разных сферах человеческой жизни для изготовления множества изделий: вазы, столешницы, ванны, раковины, скульптуры, плитка и шпатлевка для фасада, ступени, люки и так далее. Искусственный камень обладает высокими эстетическими и практическими качествами. Рассмотрим несколько примеров изделий.

  • Вазы отлично подходят для украшения и оформления как общественных, так и частных территорий. Например, с их помощью можно создать миниклумбы.
  • Раковина из полимербетона станет отличным украшением как ванной комнаты, так и кухни. При этом вы можете выбрать такое оформление раковины, которое будет хорошо вписываться в ваш общий интерьер, или такой дизайн, что будет акцентом.
  • Особой популярностью среди покупателей пользуется плитка из данного материала. В первую очередь это связано с большим разнообразием цветовых решений и стилей оформления плитки.
  • Из полимербетонов часто изготавливают различные ограждения, которые можно использовать как внутри, так и снаружи дома.
  • ​Помимо прочего, из полимербетона можно создавать разнообразные лавочки и скамейки для сидения. Таким образом, вы можете украсить ваш внутренний двор. Кроме того, такие места для сидения хорошо подходят для обустройства общественных территорий (например, парков).

В интернет-магазине ТМ "Новые стройматериалы" вас ждет большое разнообразие качественных строительных материалов по низким ценам в Крыму и Севастополе. В нашем ассортименте так же представлена керамическая плистка, профнастил, тротуарная плитка, а так же качественная металлочерепица и профнастил.