Сферы применение OSB-плит

Технический прогресс способствует постоянной модернизации разных сфер деятельности. И в первую очередь это касается строительных материалов. Каждый год на рынке появляется все больше новых продуктов, способных прослужить своим владельцам несколько десятков лет. Это и сухие смеси, и декоративные плиты.

Но, несмотря на появление новинок, покупательский спрос по-прежнему направлен на известные материалы. Как раз к таким и относятся ОСБ-плиты. Что примечательно, данный материал можно назвать многофункциональным, ведь его применяют не только в строительстве, но и в других производственных отраслях.

Характеристики ОСБ плит

ОСБ – это плиты, являющиеся производным продуктом переработанных древесных отходов. В их составе присутствуют небольшие волокна, остаточный мусор от обработки хвойных деревьев и щепки. Роль связующего компонента исполняет смола.

Отличительная черта ОСБ-плит заключается в многослойности, где стружка внутренних листов лежит поперек полотна, а наружных – вдоль. Благодаря этой особенности плиты получаются максимально прочными и способны выдержать любые механические воздействия.

Современные производители готовы предложить покупателю несколько видов ОСБ-плит, каждый из которых обладает рядом достоинств, но имеет и некоторые недостатки.

Выбирая ту или иную разновидность, важно учитывать основную цель предстоящих работ.

  • Древесно-стружечные плиты.Этот материал не отличается хорошими показателями плотности. Он мгновенно впитывает влагу, из-за чего разрушается структура плиты. Такие экземпляры рекомендовано применять в мебельном производстве.
  • OSB-2.Данная разновидность плит отличается высоким показателем прочности. Но во влажной среде портится и теряет основные качества. Именно поэтому представляемую разновидность ОСБ следует применять для внутренней отделки помещений со стандартным показателем влажности.
  • OSB-3.Наиболее востребованная разновидность плит, характеризующаяся высоким показателем прочности. Их можно использовать в помещениях с регулируемой влажностью. Многие строители утверждают, что плитами OSB-3 можно обшивать фасад зданий, и в принципе это так, только важно продумать вопрос их защиты. Например, использовать специальную пропитку или покрыть поверхность краской.
  • OSB-4.Представляемая разновидность является самой прочной по всем параметрам. Такие плиты легко переносят влажную среду, не требуя при этом дополнительной защиты. Но, к сожалению, спрос на OSB-4 очень низок, причина тому – высокая стоимость.

Далее предлагается ознакомиться с техническими характеристиками, характерными для всех разновидностей ОСБ-плит.

  • Повышенный уровень прочности. Правильно подобранная толщина сможет выдержать большой вес.
  • Гибкость и легкость. Благодаря этим характеристикам с помощью ОСБ можно оформить элементы округлой формы.
  • Однородность. В процессе работы целостность фактуры ОСБ-плит не нарушается.
  • Влагостойкость. Если сравнивать с натуральным деревом, ОСБ-плиты не теряют внешней красоты.
  • Податливость. При резке пилой ОСБ не крошится, а места срезов получаются ровными. Аналогичный эффект от проделывания отверстий дрелью.

Стоит отметить, что ОСБ-материал также отличается отличной звуко- и теплоизоляцией. Наличие специальной пропитки оберегает плиты от возникновения плесени или грибка.

Как применяются для обшивки?

Как уже говорилось ранее, ОСБ используют как обшивочный материал. Зачастую речь идет об обустройстве стен, потолочного и напольного перекрытия в жилых помещениях. Чуть реже ОСБ-плиты используют для обшивки основания кровельного сооружения.

Материал для внутренней отделки характеризуются высоким уровнем прочности, способен выдержать деформацию. Материал, применяемый в качестве основания под кровельное сооружение, отличается легкостью, жесткостью, обладает свойствами звукопоглощения.

Благодаря своей усиленной структуре плиты способны выдержать разные погодные явления.

Технология применения ОСБ-плит при наружных работах делится на несколько частей.

  • Прежде всего необходимо подготовить рабочее основание, а именно избавиться от старого покрытия.
  • Далее оценить состояние стен. Если имеются щели или трещины, их необходимо прогрунтовать и замазать. Отреставрированную область следует оставить на некоторое время, чтобы она полностью просохла.

Теперь можно приступать к установке каркаса и утеплению.

  • Обшивка осуществляется поверх обрешетки, благодаря которой создается дополнительная теплоизоляция. Для самой обрешетки рекомендуется приобрести деревянный брус, пропитанный защитным составом.
  • Стойки обрешетки следует устанавливать строго по уровню, в противном случае поверхность получит волнистость. В местах, где имеются глубокие пустоты, рекомендуется подкладывать куски досок.
  • Далее берется утеплитель и выкладывается в образовавшихся ячейках обрешетки – так, чтобы не оставалось просвета между брусом и утепляющим материалом. При необходимости можно зафиксировать листы утеплителя специальными крепежами.

3-й этап работы заключается в монтаже плит. Тут мастеру необходимо учитывать несколько нюансов. Во-первых, фиксировать плиты необходимо лицевой стороной на себя. Во-вторых, при обшивке одноэтажного дома достаточно использовать плиты толщиной 9 мм, располагая их в горизонтальном положении. Ну а теперь сам процесс монтажа.

  • Первая плита крепится от угла дома. Важно, чтобы сформировался зазор от фундамента в 1 см. Первая плита должна лечь ровно, для проверки необходимо использовать уровень. В качестве крепежей предпочтительно применять саморезы. Шаговый разбег между ними должен быть 15 см.
  • После выкладки нижнего ряда ОСБ-плит устанавливается следующий уровень.
  • Для обшивки смежных участков необходимо монтировать плиты внахлест, чтобы образовался прямой стык.

После того как стены будут обшиты, необходимо сделать финишную отделку.

  • Прежде чем приступать к декоративному оформлению, требуется избавиться от швов между установленными плитами. Для этой цели можно воспользоваться шпаклевкой по дереву с эффектом эластичности либо самому приготовить раствор, используя щепки и клей ПВА.
  • Наиболее простейшим способом оформления ОСБ-плит является окрашивание специальной краской, поверх которой крепятся рейки контрастирующего цвета. Но сегодня существуют и другие варианты, например, сайдинг, фасадные панели или искусственный камень. Специалисты не рекомендуют использовать финишную отделку, фиксируемую на клей.

Разобравшись с тонкостями обшивки фасада, предлагается ознакомиться с правилами оформления стен внутри домов. Технологические процессы практически не отличаются друг от друга, и все же имеются некоторые нюансы.

  • Прежде всего на стены следует установить деревянную обрешетку или металлопрофиль. Металлическое основание применяется гораздо чаще. Пустоты между основой и обрешеткой необходимо заложить небольшими досками.
  • Расстояние между стойками обрешетки должно составлять не более 60 см. В качестве крепежей следует использовать саморезы.
  • В процессе установки ОСБ-плит требуется оставлять зазор 4 мм между деталями. При внутренней отделки листы следует класть вертикально, за счет чего уменьшается количество соединительных стыков.

Для декорирования обшивки внутренних стен можно применить краску. Тем, кто желает сохранить деревянную естественность, предлагается использовать цветные и прозрачные лаки. ОСБ-поверхность можно оклеить флизелиновыми или виниловыми обоями либо нанести декоративную штукатурку.

Использование в строительстве ОСБ-плит

ОСБ-плиты в основном используются для обшивки фасадов зданий, выравнивания внутренних стен, пола и потолка. Однако на этом сфера использования представляемого материала не ограничивается. Благодаря множественным характеристикам ОСБ применяют и в других областях.

  • При строительных работах в качестве создания опорных поверхностей. В конструкциях временного типа ОСБ-листы выкладывают на пол, используя самовыравнивающуюся облегченную смесь бетона.
  • При помощи ОСБ-плит можно сделать опоры для лаг или основу под пластиковую облицовку.
  • Именно ОСБ зачастую используются для создания двутавровых балок. Это опорные конструкции, отличающиеся высоким качеством. Согласно характеристикам прочности, они не уступают конструкциям из бетона и железа.
  • При помощи ОСБ-плит подготавливают съемные опалубки. Для многократного пользования листы шлифуются и покрываются пленкой, к которой не пристает бетон.

Для чего еще используются плиты?

Многие считают, что строительство – единственное назначение ОСБ-плит, но это далеко не так. На самом деле сфера деятельности этих листов довольно разнообразна. Так, например, грузовые компании используют ОСБ-панели в качестве упаковочного материала для грузов малогабаритных размеров. А для перевозки более крупных грузов хрупкого типа сколачиваются ящики из максимально прочного ОСБ.

Производители мебели используют ОСБ для изготовления бюджетных продуктов. Порой такие конструкции можно сделать ярче и привлекательнее изделий из натурального дерева. Некоторые производители мебели используют ОСБ-материал как декорирующие вставки.

Водители, занимающиеся грузоперевозками, покрывают ОСБ-листами полы в кузовах фур. Таким образом, уменьшается скольжение груза при движении по извилистой дороге и на поворотах.

Кстати говоря, многие дизайнерские компании используют тонкие ОСБ-листы для создания модульных проектов. Ведь этот материал поддается декорированию, благодаря чему удается составить наглядные эскизы в уменьшенных масштабах и при необходимости пересмотреть план.

Да и в хозяйстве без ОСБ-материала никак не обойтись. Из него делают перегородки в хозпостройках, строят стенки загонов. Это далеко не весь список, где используется ОСБ-материал, а значит, его предназначение имеет куда более широкий спектр.

В инетрнет-магазине СЕВНС представлен большой ассортимент качественных строительных материалов по низким ценам в Крыму и Севастополе. Чтобы купить качественные стройматериалы в Севастополе недорого позвоните нам или оставьте заявку на сайте.